Изначально в этом приключении было все необычно и непредсказуемо. Все наши действия будто бы управлялись и направлялись крепкой рукой и Благодатной силой.
Наверное, каждый из нас, кто предпринимал хотя бы небольшое путешествие по нашей стране или даже любовался ею на карте, удивлялся тому, как необъятны её просторы. Наше Забайкалье вполне может вместить в себя полторы Великобритании, пять Австрий и десять Швейцарий. И всюду контрасты: рядом с горами, вершины которых и летом покрыты снегом, спокойно соседствует пустыня с настоящими барханами и оазисом. Покосы и луга сменяются кочкарником и марью. Топи и болота перемежаются кристально чистыми озерами, в которых отражается ослепительно лазурное небо. Четко очерченные облака летят по сини неба, а ночью, млечный путь, мерцающими светлячками манит ввысь, предлагая дотянуться до себя рукой и почувствовать низкое и безграничное небо. Все живет и дышит, даже Королева Зима не в силах остановить жизнь своим ледяным дыханием, разве что ненадолго дать всей этой пышности время отдохнуть от трудов праведных и, набравшись сил, вновь вспыхнуть красками и контрастами влюбляя в себя зачарованных созерцателей. Мы привыкли, что годовой перепад температур у нас достигает восьмидесяти градусов (с минус пятидесяти до плюс тридцати), а наряду с небольшими городами есть и такие населённые пункты, куда ведёт только «зимник», где электроэнергию включают по часам, и есть места, куда никогда не ступала нога священника…
В село Усть-Каренга, что находится в Тунгокоченском районе, наша миссионерская группа во главе с протоиереем Александром Тылькевич собиралась давно, но волею Божией попасть туда смогла только в этом году. Зато удалось совершить сразу две поездки (в феврале и марте) – о них наш рассказ.
«Храм на колёсах».
Специально для миссионерских путешествий с помощью Божией и стараниями добрых людей в Шилкинском благочинии из автомобиля ГАЗ-66 оборудован походный храм в честь святителя и чудотворца Николая. Машина имеет всё необходимое для передвижения и автономного жизнеобеспечения в условиях крайнего севера: трёхкиловатный газовый генератор, собственную систему навигации и фиксации маршрута, стационарную и носимые радиостанции по числу участников путешествия, маленькую «буржуйку» для внутреннего отопления, пять спальных мест, газовую плиту и еще много всего полезного для дальних странствий. Форсированный двигатель от бронетранспортёра, работающий на бензине и на сжатом газе, обеспечивает машине 800 километров прямого хода, в морозы он подогревается как электричеством, так и дизтопливом. Но самое главное - здесь есть свой престол, жертвенник, сосуды небольшого размера и вся богослужебная утварь и литература, которая позволяет совершать Божественную Литургию в любом населенном пункте и на любой стоянке. «Храм на колёсах» уже совершил четыре больших миссионерских похода по Забайкалью.
Поездка в Усть-Каренгу для нашего походного храма была одним из самых главных экзаменов на прочность, а для миссионеров на выносливость. В этом путешествии нам пришлось преодолеть 900 километров, 360 из которых пришлось проехать по замершей реке. Дорога, конечно, сложная, в первую очередь для водителя (в роли которого был сам батюшка), во вторую - для боевого экипажа, который терпеливо переносил все тяжести и лишения поездки по бездорожью в условиях постоянной тряски и готовности к любым изменениям обстановки. Самым трудным оказался семикилометровый отрезок пути, огибающий пороги по берегу Каренги, где в состоянии двигаться только вездеходы и внедорожники. Некоторые участки маршрута напоминали нам аттракцион «Американские горки». Световой день в дороге - и вот, когда все силы уже на исходе, и белизна снега перестала слепить глаза, сквозь вечернюю мглу появились мерцающие огоньки теплых окон. Это Она - вожделенная Усть-Каренга, мы у цели.
Немного о селе.
В 1931 году, нахлынувшая на Россию коллективизация заставила спасаться бегством на севера пять семей из с. Усугли. После тяжёлого двухмесячного перехода на левом берегу реки Каренга, вблизи её впадения в Витим, переселенцы построили несколько изб. Так у северо-восточного подножия Яблонового хребта появилось новое село, которое назвали по месту расположения – Усть-Каренга.
Сегодня здесь проживает двести одиннадцать жителей на трех улицах. Основным занятием для мужского населения является охота и рыболовство. Есть начальная школа, библиотека, клуб, фельдшерский пункт, магазин, метеостанция и аэропорт (закрытый пока). У каренгинцев очень живые и по настоящему детские глаза, может по тому, что электростанцию включают только рано утром и немного вечером, и у народа нет времени прозябать у телевизоров. Во всей деревне нет сотовой связи, полиции и никогда не было ни храма, ни священника…
Сретение.
Очень символично, что наше знакомство с Усть-Каренгой началось в праздник Сретения Господня, ведь сретение по церковно-славянски означает «встреча». Встретили сельчане нас с присущим сибирякам радушием, хотя и не скрывая своего удивления – всё-таки священника Усть-Каренгинская земля принимала впервые за всю историю своего существования. А нам пришлось удивиться тому, что «сарафанное радио» нисколько не уступает современным средствам связи: несмотря на отсутствие мобильных телефонов, весть о нашем приезде быстро облетела всё село. Оказывается, появление незнакомого «шестьдесят шестого» не прошло незамеченным даже в сумраке вечера.
Остановилась наша миссионерская группа в доме Виктора Степановича и Натальи Юрьевны Рыбаковых. Благодаря их гостеприимству, нам не пришлось заботиться о «мирских» вещах – хозяева не только обеспечили нас тёплым ночлегом и полноценным питанием, но и с радостью помогали решать мелкие житейские проблемы, вроде оторванных пуговиц или забытых медикаментов. Бойкая пятилетняя Алёнка - их внучка - стала активной участницей всех наших мероприятий.
 Для батюшки сразу же была организована экскурсия по местным «достопримечательностям» коих, сами понимаете, на трех улицах было немало. Коротенько ознакомившись с жизнью сельчан, мы поняли, что все имеющиеся заведения батюшке предстоит освятить, и ещё, конечно, покрестить детей, и взрослых тоже, а потом он еще и дома освятит… В общем, мы почувствовали, что наше присутствие оказалось востребованным как никогда.
И вот, в небольшом деревянном доме, на крыше которого развевался государственный флаг Российской Федерации, был совершён первый в Усть-Каренге молебен. Администрация – первое освященное здание – здесь центр жизни, по совместительству она так же является и переговорным пунктом, поскольку в ней находится единственный в селе телефон, возле которого в вечернее время скапливается очередь желающих связаться с внешним миром. Сразу после освящения, Анне Викторовне Обуховой – главе поселения – позвонили из краевой администрации, пообещали возобновить самолётные рейсы. Это было воспринято, как добрый знак и справедливо расценено как результат общей молитвы. Слава Богу.
Следующие приятные знакомства нас ожидали в Усть-Каренгинской начальной школе, в которой обучается 6 учеников. К большому сожалению, среднюю школу в селе закрыли в связи с тем, что она завалилась вскоре после своей постройки, грунты подвели. Теперь после четвёртого класса детишек увозят в интернат за две с половиной сотни километров, отпуская только на каникулы. Директор начальной школы Любовь Александровна Беляева не только просила освятить школу, но и разрешила использовать помещение школы для богослужебных целей. Это было очень кстати, так как походный храм святителя Николая не смог бы вместить всех желающих его посетить. По «случайному» совпадению педагогический коллектив срочно вызвали в район на неделю, ученики оказались на вынужденных каникулах, и «храм знаний» временно превратился в храм Божий.
Уже вечером в школе-храме собрались желающие принять Таинство Крещения, чтобы познакомиться с основами православной веры, послушать Священное Писание и побеседовать со священником. Из рук батюшки все «оглашенные» получили в подарок Евангелие и молитвословы.
Прозрачные и сверкающие на весеннем солнце ледяные глыбы у входа в школу оказались запасом воды, бережно приготовленным каренгинцами впрок, другой у них просто нет, их-то мы и растапливали в бочках для совершения Таинства Крещения. В походном храме для таких случаев имеется надувной бассейн, который быстро превращается в купель. В остальном, Крещения совершалось как в настоящем храме – красиво и торжественно. В связи с тем, что детям при крещении даются крестные родители, в селе, где все и так друг друга знают, теперь многие стали еще и кумовьями.
В воскресенье, 17 февраля, на Усть-Каренгинской земле совершилась первая от сотворения мира Божественная Литургия. Из походного храма был перенесен престол и катапетасма, положеная утварь и книги, устроили клирос и вот началось….. Мироспасаемая и Величественная Тайна объединила всех молящихся во Святом Причастии, и, преодолевая время и пространство, приобщила к Вселенскому Православию. Было торжествующе радостно. Даже сорокаградусный мороз за окнами не смог огорчить привычных к непредсказуемости погоды людей. Сегодня все стали друг другу ближе и родней. Сегодня все изменилось в людях и окружающем их мире. Сегодня здесь умер и воскрес Христос, неся прощение грехов и вечную радость общения с Богом…
Невидимая нить.
После пятидневного пребывания в Усть-Каренге стало совершенно ясно, что необходимо приехать сюда ещё раз. Аэропорт в селе закрыли еще в 1990-х годах, а попасть туда автотранспортом возможно только в феврале-марте, когда река прекратит кипение, лед на ней станет крепким и не будет промоин. Поэтому вторая наша поездка пришлась на весенние каникулы, и это дало возможность принять крещение детям, которые обучаются в интернате, и вернувшимся из леса охотникам.
Путь наш был нелёгким, как и в первый раз, но уже знакомым. Зимовьё посередине реки, где мы вновь устроили пир путешественников, наполнилось ароматом «древнего национального русского» дорожного блюда – лапшы «Доширак», и чая в пакетиках, заваренного на воде из снега. Каренгинцы ждали нас с нетерпением – ведь дети из интерната приехали всего на неделю. И снова приютила нас школа, в которой были теперь настоящие каникулы.
Особенностью второй поездки стало то, что в числе миссионеров теперь был настоящий телеоператор (по совместительству спасатель и просто здоровский человек), так как любительской съёмки для происходящих событий было явно недостаточно. К нашему снаряжению добавилась профессиональная видеокамера, а в расписании мероприятий появилась запись интервью. Ирина Михайловна Беляева, директор сельского клуба, показала нам первый дом, с которого началась история села, и рассказала, что некоторые старожилы хранили и передали детям старинные иконы, привезённые переселенцами и невидимой нитью связавшие такие разные эпохи.
С собой, кроме интересного видеоматериала, мы увозили чувство причастности чему-то великому, и непреодолимое желание вернуться, как будто той же невидимой нитью остались мы привязаны к этому далёкому маленькому селу.
Продолжение следует…
Теперь при слове «Усть-Каренга», раньше совершенно загадочном и далеком, в памяти всплывают вполне определённые картины: школа-храм, встающее между соснами солнце, ослепительный лед и блестящий на солнце снег белого цвета, рассудительная Алёнка, два упитанных щенка Тугрик и Еврик, прозванные нами Чуком и Геком, низкорослые мохнатые кони, рыба и мясо во всех блюдах, большие телеги с запасами льда, веселые дети раскатывающих на «Буранах» и светлые лица людей с живыми и добрыми глазами, которых мы полюбили и с которыми породнились за всего лишь какую-то вечность…
Мы с нетерпением будем ждать следующей зимы и возможности вернуться туда, где нас ждут…















Дата публикации 19-05-2013
Презентация. Какпомочь.ру
 
 

 

Благодарим всех, кто помог нашим подопечным деньгами, делом или молитвой.

Также благодарим тех жертвователей и помощников, которые пожелали остаться неизвестными.

Просим прощения, если забыли чьи-то имена. Спасибо всем огромное и низкий поклон!