Замечательно, что в наше практичное время, когда большинство занято собой, своими материальными благами, есть люди, думающие о будущем, о подрастающем поколении - не только о собственных, но и о чужих детях. Увы, подростки и молодёжь в небольших городах мало чем отличаются от своих столичных сверстников в умении с пользой для души и тела проводить свободное время. Компьютер, телевизор, как это ни грустно, - основные развлечения детей во всех уголках нашей необъятной Родины, кроме тех мест, где выжить возможно только трудом собственных рук и продукты не продаются в круглосуточном магазине за углом.
Небольшой шахтёрский городок Инта не исключение. Поэтому таким важным событием было создание там детско-юношеского клуба «Миротворец». Заинтересовать и организовать скучающих отроков, знающих всё и обо всём лучше взрослых, конечно же, непросто. Только полная отдача делу и самим детям, терпение и любовь могут вызвать отклик в душах чувствующих любую неискренность ребят. Но еще труднее предложить и воплотить в жизнь что-то серьезное – совместные походы, экспедиции, военно-патриотические игры. Руководители клуба «Миротворец» Александр Расковалов, священник Михаил Францев, старший научный сотрудник музея Николай Баранов разработали для ребят программу поисковых экспедиций. Лучше понять и изучить свой край с его неповторимой красотой, обследовать места стоянок дальнейших краеведческих экспедиций, научиться жить, почти не пользуясь привычными благами цивилизации, приобрести навыки преодоления неминуемых в походных условиях трудностей – всё это предстояло ребятам во время многодневного турпохода. О первом из них, о сплаве по реке Кожим, – путевые заметки священника Михаила Францева.

Часть 1. Отправка из Инты
Август. Старт поисковой экспедиции православного детско-юношеского клуба "Миротворец". В составе 9 воспитанников (Ваня Новиков, Дима и Алексей Устиновы, Паша Минин, Вова Чередниченко, Илья Тюрин, Саша Сотников, Андрей Садилов, Кирилл Копалин), руководители клуба (Александр Геннадиевич Расковалов, священник Михаил Францев), старший научный сотрудник музея (Николай Андреевич Баранов) и волонтеры (Вячеслав Алексеевич Ляшко, Роман Васильевич Францев, Алексей и Александр). Цель экспедиции - сплав по реке Кожим и обследование мест лагерных пунктов (Обеиз, шпаларезка, карьер).
В 09 часов утра в храме Святителя Николая Чудотворца отслужили молебен перед путешествием, пропели тропарь Честному Кресту Господню и отправились к музею, куда в 10:00 приехала машина, вахтовка, которая должна была забросить нас к месту нашего старта - переправа на Кожиме. Погрузили вещи, сказали несколько слов телеканалу Коми Гор и отправились в путь.

 

Часть 2. По дороге в Югыд Ва
Путешествие от музея до национального парка Югыд Ва длилось пять часов. По дороге Николай Андреевич рассказывал интересные истории, и Дима Устинов тоже не остался безучастным в рассказывании умных историй, за что его все признали не иначе как профессором. Но так как поток его информации не прекращался, а скорее возрастал и информация из разряда научной плавно перешла в разряд фантастической, то было замечено, что это всё же радиовещание. Прозвища за ребятами специально, конечно, не закреплялись, а если и появлялись в силу обстоятельств, то совсем на короткое время, так и "радио" "замолчало" на второй день пути.
Но было одно на всех не прозвище, а скорее состояние - "аборигены". Это были аборигены каменных джунглей, обитатели мягких матрасов и теплых одеял, любители городского ландшафта и поклонники своевольного хотения. Многие из них впервые оказались в условиях дикой природы и организованного времяпрепровождения. Еще путешествуя в машине, на подъезде в парк, мы заготовили дрова для костра (далее они будут называться не иначе, как только "сушина"), потому что на месте старта с сушиной были проблемы. Вот показался шлагбаум, Николай Андреевич показал разрешающие документы, и мы въехали в национальный парк Югыд Ва.

 

Часть 3. Отправная точка
В начале шестого часа вечера машина остановилась, и перед нами открылась река Кожим, в нее впадает река Лимбекою. Там же стоял деревянный навес с надписью "место стоянки". Мы выгрузили вещи, поставили штабную палатку, она же походная часовня, разбили лагерь. Пользуясь последней услугой цивилизации, надули баллоны катамаранов от вахтовки. Назначились первые дежурные для приготовления ужина. «Аборигены» вытащили палаточки и побежали их устанавливать, наивно полагая, что установить их элементарно, и думая, что смогут разбиться на группы по интересам и так беззаботно проводить время в походе. Но их наивные детские фантазии разбились о холодные камни реальности. Через некоторое время, появилась вереница ходоков, с одной жалобной просьбой: "ну помогите нам поставить па-ла-тку-у-у". Палатку поставили, но одну для всех, преимущество этой палатки в том, что в ней была походная печь. Девять мальчишек забилось в палатку, и им оказалось тесно (хотя эта палатка в условиях зимнего похода вмещала в себя до тридцати (!) человек).

С погодой нам повезло! Первые три дня шел моросящий дождь. Вечером всем было предложено лечь спать, но ребята и слушать ничего не хотели. Что ж, тем лучше для нас. Поясню, почему погодные условия и отказ от отбоя явились положительными факторами: дополнительная нагрузка на пацанов поубавила их пыл, вектор которого всегда был направлен на всякую ерунду. Весь поход мы не переставали удивляться, откуда у них появлялись силы, в самые сложные и трудные моменты похода, друг с другом подраться или сделать какие-нибудь пакости, но при этом силы их тут же покидали, если надо было нести котелок или небольшой рюкзак с сухарями для перекуса на марш-броске.
 Но вернемся в палатку. Как и полагается, парней затопило. Это был первый урок, как правильно выбирать и оборудовать место для жилья. С фонариками на головах, саперной лопаткой выкапывали дренажную канаву, через некоторое время вода из палатки ушла, шум прекратился, но не все ребята улеглись. Новые эмоции и впечатления мешали уснуть.

 

Часть 4. Старт
Подъем аборигенов настиг в четыре утра. Прочитали утреннее правило и начали собирать вещи. Когда почти все было готово, отслужили молебен, освятили катамараны и отправились в путешествие. Забегая вперед скажу, что катамараны оказались со своей спецификой. Тот, что был побольше, начал называться "галерой", так как всем на нём находящимся приходилось грести. Катамаран поменьше своего названия не получил, но тому, кто оказывался на нем в качестве пассажира, приходилось бороться с прохладой. Отправляясь в путешествие, еще никто об этих специфических свойствах наших судов не догадывался, и поэтому горячих споров, умоляющих упрашиваний и симуляций не было.

 

Продолжение следует...

Дата публикации 10-08-2013
Презентация. Какпомочь.ру
 
 

 

Благодарим всех, кто помог нашим подопечным деньгами, делом или молитвой.

Также благодарим тех жертвователей и помощников, которые пожелали остаться неизвестными.

Просим прощения, если забыли чьи-то имена. Спасибо всем огромное и низкий поклон!